Блог

Новости из-за кулис проекта
Александр Скакунов провёл несколько презентаций в школах Киева на тему "Как школьные знания пригождаются в жизни".

Презентация начиналась с того, что Александр по-английски говорил: "У меня в кармане есть немного налички. Я отдам её тому, кто помашет мне рукой". Ребята ухватывали слова "наличка" и "рука" и активно поднимали руки... За 4 презентации понял (или угадал, не важно) только один парень!

Это пример того, что без знания английского все богатства современного мира пролетают у нас под носом...


Читать дальше →

Недавно мы провели вебинар «Где применяется теория вероятностей», где статистика и идея вероятности объяснены по-простому.

Вот какие книги были использованы для подготовки материала.

Читать дальше →

Мы провели вебинар на тему «Где применяется теория вероятностей и статистика». Кстати, предсказано из статистики прошлых вебинаров, что на него явится 45% от числа записавшихся. Так сказать, теория вероятности в действии.

В этом вебинаре не было двух крайностей: во-первых, строгих формул и непонятных теорем, во-вторых, простых путей к богатству, типа вероятность выиграть в лотерею или как обыграть казино.

А вот что было, так это множество историй и примеров на применение теории вероятностей, закона распределения и особенно теории статистики.

Вот видео-тизер вебинара:

Читать дальше →

Книга «Миллионер без диплома. Как добиться успеха без традиционного образования» полна историй людей, добившихся сказочного успеха не благодаря традиционному высшему образованию, а вопреки — кто-то из них не учился вообще, кто-то бросил по пути.

Читать дальше →

Как вы, возможно, помните, Школа Ясности провела опрос, почему студентам не нравится учиться. Сегодня мы ответим на обратный вопрос — если нравится учиться, то как именно, каким способом?

Были собраны мнения 253 человек, и вот что получилось.

Читать дальше →

Сегодня у нас радостный момент — 5 тысяч наших пользователей в сумме сделали 8 тысяч подписок на курсы!

Самые популяные курсы — «Красиво решаем конфликты словами» и «Спать меньше, да лучше».

Вот как выглядит распределение подписок по курсам:

Диаграмма популярности курсов

Не останавливаемся на этом, и полным ходом — к публикации первого видео-курса 24 марта.


Многим взрослым до сих пор снятся кошмары, как они стоят у школьной доски и не знают правильного ответа.

Школа Ясности провела опрос, почему многим так не нравится учиться и какие именно предметы вызывают желание прогулять.

Конечно, лидирует математика, царица всех наук!

И самое интересное — это живые отзывы.

Читать дальше →

Видео-курсы, которые я хочу делать в Школе Ясности, не новы по идее. Просто в хСССР так никто и никогда не делал — идея развлекательного образования до нас пока не дошла. Вот яркий тому пример.

Представляю вашему вниманию американский ролик "конкурентов": "Математика, которая кусается. Эпизод Пи". (оно на английском, но можно просто поглазеть).

Тут есть всё, что я хочу.

1. Привлекательная ведущая объясняет сложный материал

Привлекательная ведущая

Читать дальше →

В этом году массовые онлайн-курсы показали небывалый рост: если в 2012 году их было около сотни, сейчас их уже больше тысячи. Каждый день появляется примерно 2 новых видео-курса!

Что касается языков? Большинство, разумеется, на английском. Представлены также немецкий, французский, арабский и даже мандарин! Здесь русским духом и не пахнет.

Могут ли наши люди заниматься по английским материалам? Казалось бы — что тут сложного?

Читать дальше →

Для своего видео-курса "Спать мало, но правильно" я читаю читаю много разной литературы. Две проблемы, которые нужно решить для нормализации сна: достаточное количество воды и правильное количество часов сна.

waterВот например, в своей "Книге всеобщих заблуждений" Стивен Фрай описывает два интересных момента: что стоит пить при обезвоживании и сколько нужно спать.

Во многих источниках можно найти рекомендацию пить не чай, не кофе, а исключительно чистую воду. Меня это всегда озадачивало: стакан с водой — это "кошерно", но стоит в него попасть нескольким чаинкам и превратиться в чай, то всё, это нельзя. Где правда?

Вот что пишет Стивен Фрай:

Алкоголь – можно. Точно так же, как чай и кофе. В сущности, гидратации поможет любая жидкость

Подходит даже лёгкое пиво (до 4%). Отсюда делаю вывод — чай и кофе не рекомендуются не столько из-за проблем с водой, сколько из-за тонизирующего эффекта: пить-то нужно 1.5-2 литра в сутки. Ну и пьяняший эффект пива тоже сводит нет пользу этого напитка для поставок воды телу.

Что касается того, сколько часов рекомендуется спать:

Вопреки одному из наиболее расхожих рецептов здорового образа жизни, восьмичасовой сон – вещь довольно опасная. Те взрослые, кто спит по восемь часов, умирают более молодыми, чем те, кто обходится шестью или семью часами.

В 2004 году поистине взрывной эффект произвела статья профессора Калифорнийского университета Дэниела Крипке, опубликованная в журнале Американской медицинской ассоциации «Архивы общей психиатрии». Как показало шестилетнее обследование, из 1,1 млн участвовавших в нем добровольцев к концу срока в живых осталось значительно больше мужчин и женщин, кто спал менее восьми (но более четырех) часов в сутки.


Мы уже поднимали тему актриссы как лица видео-курса. Вот подборка актрис, ведущих различные видео-серии на YouTube.

Что примечательно: актрисы сознательно используют свои данные — это заметно и в названиях каналов и роликов, и в том, как они одеваются и подают себя. Немного сбавить градус — и можно использовать для более серьёзных тем.

Hot for words

Русский филолог Марина Орлова живёт в США и ведёт отличный блог о словах.

Читать дальше →

Казалось бы, что сложного: решил делать образовательный видео-проект — бери и штампуй видео-курсы. Однако теперь я не думаю, что это верный ход мысли. Не хочется сделать ещё один никому не нужный проект; чтобы пузатый профессор нудно пересказывал Википедию. Хочется сделать запоминающийся и полезный продукт, достойный отдельной страницы в этой самой Википедии.

И я понял, в каком направлении нужно двигаться, чтобы этого добиться. К правильному ходу мысли меня подтолкнул блог Макса Ищенко "Жизнь внутри стартапа".

Вот что пишет он сам:

Читать дальше →

Мы уже использовали поисковый сервис Google Trends для исследования тенденций в учебном процессе.

У поисковой системы Яндекс есть сервис "Подбор слов", который позволяет узнать, сколько раз пользователи искали информацию по тому или иному термину. Предприниматель может таким образом оценить примерный спрос на тот или иной "товар".

Мной были происследованы термины математики и количество поисковых запросов по ним. Я составил список основных терминов и составил таблицу их частот.

Цифры получились такие (упорядочено по убыванию):

Читать дальше →

"Встречают по одёжке", гласит пословица.

Давайте посмотрим, как своих зрителей встречают русские видео-курсы.  

СКУЧНО!!

Похвастаться особо нечем. Кажется, не самая лучшая идея, когда курс представляет тот же человек, который его составил. 

Посмотрим на некоторые видео-лектории — номинанты премии «Внимание». Обращать внимание будем не на содержание курса, а только на форму — подобраны ли ведущие, профессионально ли сделана съёмка, выставлен ли цвет, есть ли цветовая гамма.

"Интернет-урок" (interneturok.ru)

Многие тысячи записей уроков и лекций, в том числе реальных. Широчайший охват, но про актёров не подумали. При этом видео сделано очень хорошо, цвета и свет — правильные.

Скриншот видео-урока interneturok.ru

Скриншот видео-урока interneturok.ru

Читать дальше →

С одной стороны, математики не такие как обычные люди. С другой — кому, как не им, доверять создание таких высокотехнологичных вещей, как процессоры. Отличная реклама!

Читать дальше →

Расскажи – и я забуду.
Покажи – и я запомню.
Дай попробовать – и я пойму.
(Китайская пословица)

Когда встаёт вопрос, как преподнести учебный материал, приходится делать выбор инструмента из довольно большого спектра. Самый распространённый — конечно, лекция. Что-то мне подсказывает, это не самый "доходчивый" способ донести новые знания или разъяснить сложную тему (особенно сразу после обеденного перерыва).

Читать дальше →

Интересно посмотреть, как решён вопрос преподавания на других проектах. Сегодня я знакомился с американским сайтом General Assembly. Их девиз — "Transforming Thinkers Into Creators" означает "Превращая мыслителей в творцов".

У них есть настоящие офф-лайновые школы (образование "в кампусе"), курсы в интернете и небольшие вебинары. Школа специализируется на нескольких темах: построение бизнеса, анализ данных, маркетинг, дизайн, мобильная и веб-разработка.

Сам сайт минималистичен, привлекателен и продуман: чего стоят только странички и одновременно жизненные истории преподавателей, вот одна из них:

Читать дальше →

"Нуждается ли образование в рекламе?" — именно под таким заголовком вышла статья на adme.ru. Действительно, университеты не тратят ресурсов на привлечение абитуриентов — ведь конкурс всегда был высоким. Почему бы при этом не развить успех?

Термин «продажи» в образовательной среде всегда был чем-то запретным, а о «стимулировании» просто не говорили — неэтично. До сих пор никто не афиширует свой коммерческий отдел, скромно называя сезонный цикл продаж шоколадным словом «набор».

А вот интересная мысль — эта же участь ждёт и видео-курсы, которые я готовлю в Школе Ясности:

Образование — тонкая, восприимчивая и капризная сфера. С одной стороны жизненно необходимы новые тенденции, образы, «свежая кровь». С другой — сложно продвигать академический продукт, находясь на грани фола, постоянно балансируя между банальщиной и смелым креативом. Все что касается вирусного маркетинга, блогов, сетевого общения требует особого интеллигентного подхода...

"Сложно продвигать академический продукт". Хорошо, что я не скован рамками учебного плана и могу позволить себе экспериментировать и "заплывать за буйки".


Помните, что рост можно мерять в попугаях? Думаете, это история только для детей?

Вот шуточная история от советского ТВ. Савелий Краморов вычисляет, насколько велика его зарплата в "поллитровках" и сколько их нужно потратить на жизнь простой семьи.

Читать дальше →

Интересная статья — куратор факультета «Айдентика» Академии коммуникаций Wordshop Михаил Губергриц рассказывает о своем подходе к обучению дизайнеров. Проблема, которую они решают: брендинговым агенствам и дизайн-студиям не хватает крутых, образованных специалистов. «Айдентика» берётся подготовить дизайнеров, способных решать творческие задачи на уровне с европейскими коллегами.

Я считаю, что так, как раньше учили дизайнеров (я имею ввиду — только дизайну, художественной и творческой составляющей), сейчас учить нельзя. Это время ушло. Сейчас дизайнер ОБЯЗАН разбираться в стратегии, бизнесе, понимать, чего хочет клиент и уметь сделать это именно с пониманием того, для чего он это делает

При этом наблюдается та же ситуация, которая есть сейчас на рынке ИТ-специалистов: горячий спрос приводит к тому, что развитие останавливается, растут только зарплатные запросы.

Те, кто хоть как-то более-менее чего-то умеют, «заелись» и просят нереальные деньги, за ними «охотятся», их перекупают друг у друга, в результате их цена растет еще больше. А так быть не должно, это происходит просто из-за отсутствия мало-мальской конкуренции среди тех, кто хоть что-то умеет
Читать дальше →

Есть такая хорошая цитата.

Хороший популяризатор, особенно у нас в России, может принести обществу гораздо больше пользы, чем даровитый исследователь. (Д.И. Писарев)

Несмотря на это, я убеждён, что популяризация науки не работает так хорошо, как хотелось.

И вот почему — интересные факты из мира науки никак не помогают человеку в жизни. Да, они могут увлечь, как детективы или сериалы, но я не встречал пока популяризаторского проекта, который выстраивал бы системную картину мира в голове своих слушателей.

Вот пример. Научный центр Science World в Канаде несколько лет подряд пытался заинтересовать прохожих необычными рекламными инсталляциями за стеклом сити-лайтов, на биллбордах, просто на улице. Снизу всегда была приписка "Мы можем объяснить!"

Все они потрясающе интересны и оригинальны (см. ниже), но как я уже сказал, знание того, что "комары любят синий цвет" или "вес жемчужины может достигать 6 кг", никак не помогут вам в жизни. Многознание не есть ум. Понимания каких-то принципов здесь нет, только факты. И... и чё?

Тем не менее, с творческой точки зрения работы просто классные.

Читать дальше →

В этом месяце в номинации "Нежданчик месяца" выступает проект Edutainment TV ("ТВ Развлекательное образование"), который транслируется (внимание!) из Монголии.

По-монгольски он называется "Боловсрол суваг".

Красивый сайт.

Edutainment TV

К сожалению, Google Translate пока не поддерживает монгольский, а я на этом языке знаю только выражение "Монгол шуудан", так что пришлось догадываться по картинкам.

Читать дальше →

Все знают, что в школе скучно. Но почему это так?

Какие детали картины можно изменить, чтобы она заиграла новыми красками? (у меня сегодня творческое настроение).

Один из видео-курсов, которые я готовлю, посвящён дифференцированию и интегрированию, то есть использованию таких нужных вещей, как производная и интеграл.

Погодите морщиться, сейчас я сделаю это интересным для вас.

Я исследую сайты преподавателей, смотрю, как они пытаются заинтересовать учеников. И вот что я думаю — одна из проблем школы и ВУЗа в том, что они не дают интересного контекста. Нет захватывающей задачи! Задача даётся просто сама по себе — а это верный способ убить любую мотивацию.

Читать дальше →

Аббревиатура TED означает "Technology, Entertainment, Design", то есть "Технология, Развлечения, Дизайн". Эти ребята проводят реально классные конференции: выступают люди с передовой науки и мира образования. У большинства видео есть субтитры на русском языке.

Вот с этого видео начался мой интерес к теории вероятностей. Профессор математики рассказывает о том, что во главу технического образования нужно ставить не матанализ, а именно теорию вероятности — это позволит людям принимать более взвешенные решения.

Читать дальше →

Для проверки своих гипотиз, что же вообще сейчас вызывает интерес (или сложность) у студентов, я решил провести исследование. В этом мне помог инструмент Google Trends.

С его помощью можно посмотреть статистику запросов — информацию об обращениях пользователей к поисковой системе по "ключевым словам". Таким образом можно оценить, как часто и в каком объёме люди ищут данные по тому или иному вопросу. По этой статистике запросов делаются какие-то выводы.

Мои выводы по учебным тенденциям

Для нетерпеливых сразу приведу результаты, которые получил я. Для терпеливых — в конце статьи сюрприз.

  1. Как это ни очевидно, учебный бум наступает перед сессией — декабрь и май.
  2. Видно, какие темы вызывают наибольший интерес — на них мне и нужно сосредоточить свои усилия.

Как делается исследование в Google Trends

Если посмотреть тренды по какой-то новости, то сразу видны пиковые значения. Хороший пример — выходы новых фильмов. Вот результат по мультику "Гадкий я" ("Despicable me"):

Читать дальше →

Воспитание, образование, педагогика — всё это может казаться таким игрушечным, несерьёзным по сравнению с настоящими задачами и проблемами человечества.

Ну казалось бы, на что может повлиять нянечка детского садика? Какого масштаба вопросы может решать преподаватель русского языка и литературы? Есть ли какая-то честь в том, чтобы быть школьным психологом?

Задумайтесь на секунду над словами одного умного и героического человека:

Читать дальше →

Прекрасная астраханская рэп-группа Anacondaz. Они читают в стиле nerdcore — как бы рэп, исполняемый нёрдами и для нёрдов, то бишь ботаниками для ботанов.

Да, они используют матерные слова (о ужас!), не стесняются петь про политику, секс, фашизм, нашу тупеющую нацию. При этом парни очень, очень качественно перекидывают культурные и смысловые мостики.

Не будем ханжами — ругани и неприкрытых эвфемизмов сейчас много везде, а вот наличия какого-то смысла между строк встретишь не часто — у этих ребят это получается отменно.

Например, в их альбоме "Смачные ништяки" персонажами являются Гагарин, Сталин, Дарт Вейдер, Нострадамус, Муссолини, Гитлер, Геббельс, и много других культовых личностей.

Читать дальше →

Читаю "Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова". Не зря потраченные деньги, о нет!

Автор книги ведёт проект CommonCraft — они делают объясняющие видео, очень простые: в кадре руки автора, а также вырезанные из бумаги самодельные иллюстрации, текст. Объяснения эти бьют в цель настолько, что такие видео у них заказывали Twitter, Google Docs, Dropbox, и другие.

В книге автор рассказывает, почему объяснять — сложно. В основном, мешает такая вещь, как проклятие знания. Это когда вы знаете что-то, и вам даже в голову не приходит, что другие могут этого не знать. Самый яркий пример — выстукивание мелодии по столу. Тот, кто выстукивает, уверен, что нельзя не угадать мелодию, а тот, кто пытается угадать, слышит просто ритмичный шум...

Читать дальше →

Понравилась статья "Ви — міліцейська собака". Для тех, кто не понимает по-украински, суть там вот в чём.

Два преподавателя информационных технологий устали от стандартных задач вроде "Вы — инженер-математик огромного производства, ...". Они стали добавлять в задачи всякие пикантности, в итоге задачи для компьютерного моделирования стали выглядеть так:

Вы — милицейская собака. Сотрудник наряда милиции, прибывший на место самоубийства, зацепил повешенного, и тот стал раскачиваться на верёвке. Смоделировать... учитывая, что длина верёвки... и вес повешенного...

Читать дальше →

Ну нафіга воно мені нада?..

"Бобик" (Бумбокс).

Ум человека очень живой. Особенно ум ребёнка. (И особенно русского ;) )

А теперь представьте — этот живой, любознательный, жаждущий познания организм поместили в душную унылую клетку пост-советской школы...

Ладно, в начальной школе ещё ничего, но вот после пятого класса, как только кончаются уроки природоведния и начинается алгебра и биология... Когда начинают доказывать равенство треугольников и рисовать митохондрии. Вас никогда не интересовало, зачем вы это делали? Вы хоть представляете, где конкретно и каким орудием можно поймать инфузорию-туфельку?

Ребёнок хочет узнать "зачем", и только потом "как". Наша система образования даёт глубокие, развёрнутые ответы только на второй вопрос. Малыш хочет состояться в жизни, он хочет "уметь" — вместо этого его заставляют только "помнить".

учёба

Читать дальше →

Как оно, в школе? Вам твердят, что "мозг человека используется всего на 10%" — и под этим предлогом напихивают кучу сухих определений. В итоге мозг начинает использоваться ещё меньше.

Мы помним таблицу Пифагора, но быстро забываем цитату того же автора: "Многознание — не есть ум".

Учителя, как мантру, используют фразу "Повторение — мать учения", не зная, что эта поговорка в оригинале звучит так: "Повторение – мать учения, утешение дураков и прибежище лентяев".

Это всё очень странно, ведь очевидно, что понимание нескольких принципов заменяет запоминание множества фактов.

Читать дальше →

Привет! В ближайшее время у этого сайта появится продуманный чёткий дизайн.

Я смотрю на проекты в этой же области (в основном, они все американские), разбираюсь, что сделано удачно. Копирую то, что работает, и изобретаю остальное.

Огромные творческие планы постепенно превращаются в планы конкретные: прочесть вот эту стопку книг, посмотреть вот этот терабайт фильмов. А потом из всего это сделать конфетку. Это я умею.

Читать дальше →