Как учат другие. Школа стратегического дизайна «Айдентика»

Интересная статья — куратор факультета «Айдентика» Академии коммуникаций Wordshop Михаил Губергриц рассказывает о своем подходе к обучению дизайнеров. Проблема, которую они решают: брендинговым агенствам и дизайн-студиям не хватает крутых, образованных специалистов. «Айдентика» берётся подготовить дизайнеров, способных решать творческие задачи на уровне с европейскими коллегами.

Я считаю, что так, как раньше учили дизайнеров (я имею ввиду — только дизайну, художественной и творческой составляющей), сейчас учить нельзя. Это время ушло. Сейчас дизайнер ОБЯЗАН разбираться в стратегии, бизнесе, понимать, чего хочет клиент и уметь сделать это именно с пониманием того, для чего он это делает

При этом наблюдается та же ситуация, которая есть сейчас на рынке ИТ-специалистов: горячий спрос приводит к тому, что развитие останавливается, растут только зарплатные запросы.

Те, кто хоть как-то более-менее чего-то умеют, «заелись» и просят нереальные деньги, за ними «охотятся», их перекупают друг у друга, в результате их цена растет еще больше. А так быть не должно, это происходит просто из-за отсутствия мало-мальской конкуренции среди тех, кто хоть что-то умеет

Ещё интересный момент — по этой же причине наши дизайнеры и стоят дороже, и имеют более низкий уровень по сравнению со специалистами из Европы. График обучения выстроен так, чтобы было удобно тем, кто занят в рабочее время. Учатся триместрами по 3 месяца.

Интересный подбор дисциплин:

  • «Арт-дирекшн»,
  • «Креативное мышление»,
  • диджитал-курсы (интересно, что это?),
  • «Рисование для начинающих»,
  • курс по неймингу,
  • «Музыкальное продюсирование», один из самых популярных курсов,
  • "очень интересный спецкурс" по русскому языку (пометка на полях: надо разведать, зачем им это).

Также проводятся регулярные поездки по дизайн-столицам мира по весне. В конце статьи приведу напутственные слова Михаила его ученикам:

«я не научу вас быть крутыми дизайнерами, я научу вас понимать вашу работу, а дальше вы научите себя сами. Плюс работа и проекты научат. Я могу дать ключи к пониманию, а дальше надо пахать»


Подпишись на видео-курс

Лого курса

«Спать меньше, да лучше»

Как настроить свой режим труда и отдыха