Всеобщие заблуждения о сне

Для своего видео-курса "Спать мало, но правильно" я читаю читаю много разной литературы. Две проблемы, которые нужно решить для нормализации сна: достаточное количество воды и правильное количество часов сна.

waterВот например, в своей "Книге всеобщих заблуждений" Стивен Фрай описывает два интересных момента: что стоит пить при обезвоживании и сколько нужно спать.

Во многих источниках можно найти рекомендацию пить не чай, не кофе, а исключительно чистую воду. Меня это всегда озадачивало: стакан с водой — это "кошерно", но стоит в него попасть нескольким чаинкам и превратиться в чай, то всё, это нельзя. Где правда?

Вот что пишет Стивен Фрай:

Алкоголь – можно. Точно так же, как чай и кофе. В сущности, гидратации поможет любая жидкость

Подходит даже лёгкое пиво (до 4%). Отсюда делаю вывод — чай и кофе не рекомендуются не столько из-за проблем с водой, сколько из-за тонизирующего эффекта: пить-то нужно 1.5-2 литра в сутки. Ну и пьяняший эффект пива тоже сводит нет пользу этого напитка для поставок воды телу.

Что касается того, сколько часов рекомендуется спать:

Вопреки одному из наиболее расхожих рецептов здорового образа жизни, восьмичасовой сон – вещь довольно опасная. Те взрослые, кто спит по восемь часов, умирают более молодыми, чем те, кто обходится шестью или семью часами.

В 2004 году поистине взрывной эффект произвела статья профессора Калифорнийского университета Дэниела Крипке, опубликованная в журнале Американской медицинской ассоциации «Архивы общей психиатрии». Как показало шестилетнее обследование, из 1,1 млн участвовавших в нем добровольцев к концу срока в живых осталось значительно больше мужчин и женщин, кто спал менее восьми (но более четырех) часов в сутки.


Подпишись на видео-курс

Лого курса

«Спать меньше, да лучше»

Как настроить свой режим труда и отдыха