Как создать онлайн-университет

Казалось бы, что сложного: решил делать образовательный видео-проект — бери и штампуй видео-курсы. Однако теперь я не думаю, что это верный ход мысли. Не хочется сделать ещё один никому не нужный проект; чтобы пузатый профессор нудно пересказывал Википедию. Хочется сделать запоминающийся и полезный продукт, достойный отдельной страницы в этой самой Википедии.

И я понял, в каком направлении нужно двигаться, чтобы этого добиться. К правильному ходу мысли меня подтолкнул блог Макса Ищенко "Жизнь внутри стартапа".

Вот что пишет он сам:

Когда я начал работать над Джинном, у меня была настоящая паранойя. Идея мне казалось настолько простой и гениальной, что казалось стоит о ней рассказать и конец – конкуренты тут же скопируют.

Что делать? Конечно "двигаться быстрее". [...]

Масштабировать неработающий продукт – потеря времени, денег и главное – мотивации. Звучит вроде бы очевидно, но в реальности принимать рациональные решения мешает страх ("конкуренты обгонят") и наивный оптимизм предпринимателя ("реклама решит все проблемы").

Пока у вас нет продукта, который хотят пользователи, нет смысла тратить время ни на что другое. И скорость принципиального значения не имеет. Нужен Product-market fit.

Точно так же чувствую и я. Идея кажется простой. Статьи про необходимость и нужность русского онлайн-университета время от времени появляются на Хабре. Я уверен, что кто-то из наших над этим уже работает =)

Но чтобы сделать правильный продукт (такой, который решит проблемы моей аудитории), а не просто тяп-ляп, удобная тёпленькая мысль "Я сам знаю, что им нужно" была изгнана из головы, и на её месте появилась другая, более конструктивная: "А как узнать, что эти пользователи собственно хотят?". Так я пришёл к общению со своими клиентами.

Конечно, реальность оказалось немного другой. И про это — в следующий раз.


Подпишись на видео-курс

Лого курса

«Спать меньше, да лучше»

Как настроить свой режим труда и отдыха