Почему видео-объяснение работает лучше всего

Расскажи – и я забуду.
Покажи – и я запомню.
Дай попробовать – и я пойму.
(Китайская пословица)

Когда встаёт вопрос, как преподнести учебный материал, приходится делать выбор инструмента из довольно большого спектра. Самый распространённый — конечно, лекция. Что-то мне подсказывает, это не самый "доходчивый" способ донести новые знания или разъяснить сложную тему (особенно сразу после обеденного перерыва).

В книге "Искусство объяснять" автор подробно описывает, как выбрать правильное средство для сообщения.

Давайте посмотрим. По материалам книги у меня вышла такая табличка.

Способ сообщенияПримерыПлюсыМинусы
ТекстИспользуется в книгах, газетах, журналах, электронной почтеОтлично подходит для глубокого изучения и анализа. Простой, недорогой и гибкий способ. Работает в интернете, на мобильных устройствах, может содержать гиперссылки.Читатели часто просматривают текст не вчитываясь — сообщения могут быть не поняты. В такой форме объяснение вряд ли станет выдающимся
ГрафикаВизуальное представление идеи, концепции в форме плаката, инфорграфики, рисунка Позволяет легко понять сложные данные. Предлагает зрителю запоминающиеся образы, которые отражают эмоции или символизируют идеи. Доступны в любой языковой среде и при любых навыках чтения.Сложная графика требует навыков дизайна и специальных инструментов. Варианты выбора разных вариантов изображения безграничны, и временами они создают в объяснении ненужные шумы. Плохо сделанная инфографика может запутать.
АудиоЗапись голоса или шумового оформления. Подкасты, дискуссии.Хорошо подходит для рассказа, позволяет слушателю представлять собственные версии того, о чём рассказывается. Можно слушать в процессе работы. Прекрасно передают личностные характеристики человека и его эмоции. В сочетании с визуальными эффектами звук может создавать запоминающиеся впечатления.Требуют специального оборудования, навыков монтажа. Важно качество звука. Трудно быстро (или предварительно) прослушать, могут показаться аудитории недостаточно привлекательными. В условиях офиса предполагают наличие наушников.
Видео запись, включающая звук, видеоряд и движение. Телевидение, кино, YouTube.Создают динамичную картину, которая может надолго увлечь зрителя. Видны живые эмоции и язык тела. Может применяться анимация. Способно быстро передать насыщенную информацию. Эффект увеличивается в сочетании со звуком, голосом. Привлекает зрителей. Легко снять — смартфоны, программы для презентаций. Чтобы произвести действительно привлекательный продукт, требуются специальные инструменты и навык. Важна синхронность со звуком. Качественная продукция дорога.
Прямая демонстрация Класс, лекция, семинар. Включают использование реальных предметов. Увлекательно, т.к. включают обсуждение и сотрудничество, в таком случае не даёт скучать, идеи лучше воспринимаются. Очень гибкая форма, используются все типы средств, можно записывать и транслировать.Зависят от способности ведущего донести информацию до аудитории. Ограниченное число слушателей. Вести не так просто, т.к. требуются навыки и оборудование.

Идеально, конечно, если умный лектор с навыками фокусника и вооружённый увлекательными и ясными презентациями, доносит материал прямо до аудитории, сидящей перед ним. В реальности же, где советская идеалогия напалмом выжгла всякое инакомыслие и нонконформизм на десятилетия вперёд, наши лекторы в массе своей интересны и увлекательны, как телефонный гудок.

Поскольку цель этого проекта — ликвидировать безграмотность массово, правильный ответ вижу только один: видео.

Так или иначе, эпиграф заставил меня задуматься. Показать — да, зрители что-то запомнят, но вот как им "дать попробовать"... Рабочая идея пока такая: приводить максимально жизненные и практичные примеры, так что не попробует только ленивый.


Подпишись на видео-курс

Лого курса

«Спать меньше, да лучше»

Как настроить свой режим труда и отдыха